Hoy 15 de noviembre la carrera de Historia de la Universidad Pública de El Alto ( UPEA ), nos recuerda los 230 años del descuartizamiento ...

7:42 by Unknown
Hoy 15 de noviembre la carrera de Historia de la Universidad Pública de El Alto (UPEA), nos recuerda los 230 años del descuartizamiento del indígena revolucionario Tupak Katari; actividad que se realizará en el patio central de esta casa superior de estudios, con la cual esta carrera concluya su gestión académica. 
En cuanto se refiere a la organización de esta actividad, el Director de esta carrera Lic. Salvador Gonzalo Quispe Mamani, señala que: “para celebrar esta conmemoración se llevará a cabo el aptapy de las comidas kolla Manka que es básicamente el legado ancestral milenario de katarisisa ” además argumento que se pretende hacer un encuentro de toda la diversidad altiplánica, en lo que se refiere a la alimentación es decir tomar màs en cuenta platos tradicionales de esta región, en las cuales habrá más de diez variedades de platos como la kispiña 

Los platos típicos son: 
Patio Principal con la carrera de Historia de la UPEA
  1. P´ispi 
  2. Walliqi 
  3. Chuchupa 
  4. Qhati phasampi 
  5. Kispiña 
  6. Chayru 
  7. Ispi 
  8. Ququ 
  9. Kanka 
  10. T´anqu jamp´i 
  11. Siwar pitu 

Las bebidas son: 
  1. K´isa 
  2. Qañawa 
  3. Yaqhanakempi. 

Este cierre de gestión de Historia pretende que toda la población universitaria se haga presente a partir de la 10:00 de la mañana para ser parte de este encuentro culinario el cual se prever concluya al promediar la 14:00 pm. 

Redacción y Fotos
Ronald Chuquimia
Magdalena Delgado

0 comentarios:

Publicar un comentario